平成28年度 | |
まほろん森の塾 |
第1回「入塾式・昔を知る」(6月26日) 第2回「釣り針をつくる」(7月24日) 第3回「釣り針で魚を釣る」(8月7日) 第4回「紙をつくる」(9月11日) 第5回「縄文時代の料理をつくろう」(10月9日) 第6回「ほうきづくり・修了式」(11月13日) |
1.縄文時代の料理についての説明 10月9日(日)に、第5回目となる森の塾が行われました。 縄文時代の料理についての説明を聞いた後、さっそく料理に取りかかりました。 |
||
2.料理開始 今回は、材料に栗を使った「縄文クッキー」、山と海の幸が入った「縄文風なべ」、「とり肉の蒸し焼き」の3品を作りました。 |
||
3.縄文クッキーを作る@ こちらでは、縄文クッキーを作っています。栗とクルミをつぶして、粉にするのは大変ですが、塾生達は笑顔を見せながら、楽しく作業を進めていました。 |
||
4.縄文クッキ―を作るA クッキーの生地は、丸い形にととのえて、アルミホイルに包みました。このクッキーは、午後に野外の炉で石焼きにしました。 |
||
5.縄文風なべを作る@ 縄文風なべ担当のグループが、なべに入れる食材を切っているところです。料理をしたことがある塾生も多く、包丁さばきは見事なものでした。 |
||
6.縄文風なべを作るA 昆布と、とり肉のだしがきいたスープに食材を投入! もう少しで完成する縄文風なべを見る塾生達にも、自然と笑顔がこぼれます。 |
||
7.石器で肉を切る 石器で生肉を切る体験もしました。 塾生達は、「包丁と同じくらい切れる!」と、石器の切れ味にびっくりしていました。 |
||
8.野外の炉で料理 料理は、野外の炉に運びました。 縄文風なべは、土器に移して温めました。 土器は熱効率が良く、おいしい汁物が出来上がりました。 |
||
9.料理の試食 いよいよ待ちに待った試食タイム♪ 普段は味噌や醤油の味付けに慣れ親しんでいるので、縄文時代の塩味の味付けは新鮮だったようでした。 |
||
10.石焼き体験 午後は、「縄文クッキー」と「とり肉」を、たき火で十分温めた石の上にのせて焼きました。 |
||
11.まとめ 体験終了後、縄文時代の料理を作った感想をまとめてもらいました。 塾生達からは、料理を食べた感想はさまざまでしたが、「楽しかった!」という声が多く聞かれました。 |
||
12.記念撮影 塾生全員がそろうのも今回が最後ということで、野外広場にある「縄文時代の家」の前で記念撮影を行いました。 |