平成28年度 | |
まほろん森の塾 第4回「紙をつくる」 |
第1回「入塾式・昔を知る」(6月26日) 第2回「釣り針をつくる」(7月24日) 第3回「釣り針で魚を釣る」(8月7日) 第4回「紙をつくる」(9月11日) 第5回「縄文時代の料理をつくろう」(10月9日) 第6回「ほうきづくり・修了式」(11月13日) |
1.カラムシを刈り取る 9月11日(日)に第4回目となる森の塾が行われました。 紙の歴史についての説明後、原料になるカラムシを刈り取りました。 |
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2.カラムシの皮をむく 刈り取ったカラムシの枝を半分に折って、皮を取りました。皮をむく時期が遅かったため、上手くはがれませんでしたが、塾生達は真剣に行いました。 |
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3.繊維を綿状にする カラムシの皮を木槌で叩きました。皮を叩くことで、繊維が柔らかくなり、さらに続けることで、繊維が綿状になります。これを紙の原料とします。 |
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4.繊維を細かく刻む 綿状になった繊維を、ハサミで細かく刻みました。 |
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5.繊維をさらに細かくする 細かく刻んだ繊維をミキサーにかけて、さらに細かくしました。 次々と、変わった作業をすることが、塾生達には楽しいようでした。 |
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6.紙すき@ 大きな箱に、水とミキサーにかけて細かくした繊維を入れてかき混ぜました。 |
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7.紙すきA 小箱状のすき桁で繊維をすくいました。 塾生達は、「繊維が上手くすくえたかな?」と確認しながら紙すきをしていました。 |
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8.紙すきB 段々と塾生の手つきも様になってきました。 「よっ、将来の紙すき職人!」 森の塾生には、このような伝統的な技術の素晴らしさ知ってもらいたいです。 |
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9.紙を板に貼りつける すくった紙を板に貼りつけました。 これから、板を斜めに立てて、紙を乾燥させます。 「少し分厚くなったかな?」。大丈夫! 乾燥すれば、薄くなります。 |
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10.紙が完成! 2枚の紙が完成しました。形が崩れないよう、慎重に水分を切っていました。 |