平成28年度 | |
まほろん森の塾 第3回「釣り針で魚を釣る」 |
第1回「入塾式・昔を知る」(6月26日) 第2回「釣り針をつくる」(7月24日) 第3回「釣り針で魚を釣る」(8月7日) 第4回「紙をつくる」(9月11日) 第5回「縄文時代の料理をつくろう」(10月9日) 第6回「ほうきづくり・修了式」(11月13日) |
1.アクアマリンふくしま 8月7日(日)に第3回目となる森の塾が行われました。 アクアマリンふくしまを会場に、鹿角製の釣り針で魚釣りに挑戦しました。 |
||
2.釣り針にえさをつける 釣り針に、えさのエビを取り付けます。 塾生達は、どうやったらえさが針からはずれないか、考えながら取り付けていました。 |
||
3.魚釣り(1) いよいよ魚釣りがスタートしました! 今回釣り上げることができるのは「アジ」という魚です。 塾生達は、竿が動く時をじっと待ちました。 |
||
4.魚釣り(2) 浮きが少し水面に沈んだのを合図に、竿を上に引き上げます。 釣り針には、見事に魚(アジ)が、かかっていました。 |
||
5.魚釣り(3) うまく釣り針がかからず魚に逃げられたりするなど、惜しい場面もありましたが、塾生達は、楽しみながら魚釣りをしていました。 |
||
6.魚釣り(4) 縄文時代の衣装を着て、魚釣りに臨んだ塾生もいました。 縄文時代の人も、こんなふうに魚が釣れるのを待っていたのでしょうか。 |
||
7.釣り上げた魚 この日、釣りに参加した塾生のほとんどが、自分で丹精込めて作った釣り針で魚を釣ることができました。 |
||
8.記念撮影(1) 自分が頑張って釣り上げた魚と一緒に記念撮影です。 無事に魚を釣ることができて、塾生達も自然と笑顔になっていました。 |
||
9.記念撮影(2) 縄文衣装に身を包んだ塾生も、大きめのアジを釣り上げていました。 |
||
10.魚のから揚げ 釣った魚は、その場で調理してもらって、美味しそうなから揚げになりました。 |
||
11.試食タイム(1) 出来立てのから揚げをいただきます! 自分で釣った魚は特別美味しかったのではないでしょうか。 |
||
12.試食タイム(2) 今回の魚釣りの体験を通して、塾生達は食料を自らの力で得ることや、生き物の命の大切さを学びました。 |