第13期 まほろん森の塾記録集 |
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「まほろん森の塾」では、年間を通して昔の暮らし・技術について一連のメニューを体験します。
このページでは、「まほろん森の塾」塾生たちの活動の様子をご紹介いたします。 |
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@結団式(5/19) Aなすの古墳をしらべてみよう!・土器の野焼きをしよう!(6/22) |
Bなすの古墳を探検しよう!(7/13) C那須の古墳探検発表会(9/21) |
D古代の料理をつくろう!(10/19) E古代の装身具をつくろう!・解団式(12/14) |
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古代の料理をつくろう!
1 むかしの料理をしらべてみよう!
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今日は奈良・平安時代の料理「唐菓子(からくだもの)」をつくるほか、赤米を土器で炊飯します。
まずは、むかしは何をどのようにして食べていたのか、常設展示室の「暮らしのうつりかわり」を見ながら学びました。 |
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2 もみぎりで火をつけよう! |
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さぁ、いよいよ料理開始!!
…とその前に、料理に不可欠な「火」をおこすところから始めます!棒一本で火をおこす「もみぎり」に挑戦!3人一組になり、力を合わせました。 |
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A |
「こんなに真っ赤で熱いよ。」と、見せてくれた手のひら。あきらめずに頑張った証しだね!
最後は職員が手伝ったり、舞ぎりなども使ったりしながら、火おこしに成功!本当によく頑張りました! |
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3 赤米を炊飯してみよう! |
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みんながおこした火で、赤米を炊飯です。今回は、野外展示「縄文時代の家」の複式炉を利用しました。
「けむたい!」「くさい!」「近づけない!」など、最初はブーブー言っていた塾生たちでしたが、だんだん慣れてくると、積極的に火の番をしてくれるようになりました。 |
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A |
約1時間ほどで炊き上がりました。
「めちゃめちゃうまい!」「食感・味共にAランク!」「おかわりー!」など、初めての赤米に感動した様子の塾生たち。火をおこして、自分たちで炊き上げたお米の味は格別だね!! |
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4 唐菓子(からくだもの)をつくろう! |
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続いて、体験学習館に移動して揚げ菓子の一種「唐菓子」をつくりました。つくり方は、米粉をお湯でとき、練ってから形を整え、ごま油で揚げます。 |
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A |
形は、「梅枝(ばいし)」や「団喜(だんき)」など、当時の唐菓子の形を再現したほか、クマやイチゴなど、思い思いの形もつくりました。
「なかなか形にならない…。」と言いながらも、ヘラを器用に使い、たくさんつくりました。 |
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B |
「いいにおいがしてきた!」
「早く食べたい!」
ごま油で揚げるなんて、なんだかとても贅沢な気がします。みんな興味津々で鍋の中を覗き込んでいました。 |
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C |
いよいよ試食です。森の塾オリジナルで、きな粉をつけていただきました。
「う…うーん、微妙!」ちょっと想像とは違う味だったようです。世の中と唐菓子はそんなに甘くない!
今回は昔の料理を通して、“食”のことや“火”の扱い方などを、たくさん学ぶことが出来ました。
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