記録集
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「まほろん森の塾」では、年間を通して昔の暮らし・技術について一連のメニューを体験します。
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今回は、「古代の食生活体験」(11/19)の様子をご紹介いたします。
写真をクリックすると拡大して表示します。
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「古代の食生活体験」(11/19) ● 燻製 ●
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燻製づくりスタート
職員手作りの燻製器(スモーカー)。一番下に木炭を置き、その上に桜のスモークチップをのせました。
上の窓から食材を入れて、燻製づくり、スタートです。
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温度管理
温度計をにらみながら、窓を開けたり団扇であおいだり。1時間後には90℃を超えました。
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煙がモクモク
煙もこのくらい出ていれば、おいしい燻製ができるでしょう。もう少しの辛抱です。
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燻製の できあがり
ほどよく色づいて、見るからにおいしそうです。
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「古代の食生活体験」(11/19) ● 縄文鍋 ●
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材料を切る
写真は鶏肉を切っているところ。ちょっと危なっかしいかな? |
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鍋に入れる
鍋はハマグリで出汁を取り、キノコやタケノコなど、具だくさん。
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味付け
最後にアザミの若葉とワカメを入れ、塩で味付けしました。 |
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鍋、完成
ドングリの利用法の一つとして、今日は鍋に入れてみました。ドングリは縄文時代には貴重なエネルギー源であったと思いますが、味の方は・・・。 |
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「古代の食生活体験」(11/19) ● 蘇 ●
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材料は牛乳1リットル
ホットプレートで熱しつつ、コゲ付かないように、ひたすらかき混ぜます。 |
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記録ボード
塾生はローテーションで各メニューの作業を行いました。蘇をつくっている塾生はホワイトボードに作業内容を記録します。 |
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まだまだできない
だいぶ牛乳の量は少なくなりましたが、まだまだ完成は遠そうです。 |
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ようやく完成
とろみが付いてきました。もう少ししたら、火から下ろして、冷蔵庫で冷やして、完成しました。 |
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「古代の食生活体験」(11/19) ● 試食 ●
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いただきます
みんなそろって試食しました。イカや豚肉の燻製、デザートに出した蘇が好評でした。 |
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記録ボード(2)
材料や工程、その時々のトピックなどを塾生が記録しました。これを見れば、みんなが作業内容を共有できます。 |
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