記録集
|
「まほろん森の塾」では、年間を通して昔の暮らし・技術について一連のメニューを体験します。
|
|
今回は、「縄文クッキーづくり」(10/22)の様子をご紹介いたします。
写真をクリックすると拡大して表示します。
|
「縄文クッキーづくり」(10/22)
|
|
クルミ割り
磨石(すりいし)・凹石(くぼみいし)をつかって、クルミの堅い殻を割ります。うまく狙うと、きれいに割れます。
割ったクルミは、爪楊枝で中身を取り出します。
|
| |
|
計量
クルミとクリ、エゴマなどを人数分に分けます。
|
| |
|
生地づくり
材料を混ぜ合わせます。ハチミツは好みの量を加えてもらいましたが、加えすぎると生地が柔らかくなりすぎます。
|
| |
|
焼く
生地をホットプレートに広げて焼きます。
|
| |
|
完成
こんがり焼けたら完成です。 |
| |
|
試食
見た目はパッとしませんが、味の方は・・・?
「まずい!」、「こっちは結構おいしいよ」。感想は様々です。縄文時代の人たちは、どんな感想をもったのでしょうか。 |
| |
|
植物観察
まほろんの野外展示で、実のなる木を中心に植物を観察しました。今年はドングリが昨年と違って不作なようで、実っている様子を観察することはできませんでした。しかし身の回りに、意外と多くの食べられる植物があることがわかりましたね。 |
| |
|
双六体験
みんな「盤双六(ばんすごろく)」は初めてだということで、ルールの説明から始めました。来年1月14日(土)開催の「第8回 双六大会」に向けて、がんばろう! |
| |