まほろん実技講座 「カラムシコースターづくり」の様子 |
平成30年度のまほろん実技講座「カラムシコースターづくり」は、全3回の講座で、第1回は7月7日(土)、第2回は7月14日(土)、第3回は8月11日(土)に実施しました。
はじめに「古代の畑」でカラムシの刈り取りを行いました。 |
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刈り取ったカラムシの茎は、その場で余分な葉や枝を取り去りました。 |
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持ち帰ったカラムシの茎は、表皮を取り去りやすくするため、しばらく水に浸しておきます。 |
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茎から表皮を剥ぐために、水に浸した茎を二方向に折り曲げて、内部の芯だけを切断します。 |
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「苧ひき」は、剥きとった表皮から、一番表面の緑色の部分をそぎ落として、内側の白い繊維だけを残す作業です。 |
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白く真珠のような光沢のある繊維は「キラ」と呼ばれ、現在でも、カラムシ織りの産地である昭和村では、よい製品の素材として重宝されます。 |
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取り出した繊維は、第2回目の「糸作り」まで、陰干ししておきました。 |
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第2回目では、糸づくりを行いました。職員が糸の撚(よ)り方について説明をしたあと、前回「苧ひき」した繊維で、各自糸撚りを始めました。 |
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糸撚りは、2本の繊維をよじりながら、絡ませていきます。それぞれの繊維をよじる方向と、絡ませる方向を逆にすることで摩擦が生まれ、ほどけにくくなります。皆さん、黙々と作業にあたっていました。 |
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第3日目 8月11日(日) コースターづくり 今年度は、越後アンギンの技法により、コースターをつくりました。 |
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まずは、職員が越後アンギンの技法による編み方の説明をしました。 |
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絡ませる縦糸の順番を間違えないように、また左右の折り返しをそろえながら、慎重に作業を進めていきます。 |
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次第に手順に慣れてくると、皆さん、黙々と真剣に作業にあたっていました。 |
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完成した参加者の作品です。2枚目にチャレンジする参加者もおられました。皆さん、大変お疲れ様でした。 |