10月13日(日)に20名のみなさんで、縄文時代の復元住居を利用して古代グルメまつりを開催しました。
● 説 明 まず、参加者のみなさんに集まっていただき、縄文時代の料理の方法や注意事項についての説明をしました。 当日のメニュー |
|
● 黒曜石の剥片で材料を切る 参加者のみなさんに黒曜石の鋭い剥片で、イノシシの肉やシャケを切ったり、ヤマイモの皮を剥いてもらいました。みなさん、その鋭い切れ味に驚かれたようです。 |
|
● 縄文の復元住居で調理 今回は、復元住居の複式炉を使って調理しました。煮物は素焼きの土器を使って煮、クッキーは石皿の上で石焼にしました。 |
|
● 試食会 復元住居の中や広場の芝生の上で、素焼きの土器をお碗にして試食しました。思ったよりもおいしかったようで、みなさん、古代の味を堪能してくださったようです。 |