古代グルメまつりレシピ集
縄文スープ ・材料
イノシシの肉2kg
シャケ1尾
ヤマイモ4本
マイタケ2パック
ブナシメジ4パック
塩
ダシ用昆布・作り方
1 各材料を適当な大きさに切る
2 土器に昆布を入れて沸騰させる(今回はイノシシとシャケは別土器)
3 キノコ・イモを入れて煮込む
4 それぞれにイノシシ肉とシャケを入れて煮込む
5 塩で味をととのえる
6 適度な味になったら完成
縄文クッキー ・材料
ドングリ・トチ(アク抜きしたもの)
クリ
クルミ
ヤマイモ
ラード(バターでも可)
ウズラの卵
塩・作り方
1 木の実類を磨り潰してペースト状にする
2 ヤマイモを磨り潰したものと卵を入れてよくねる
3 塩を加えて味をつける
4 食べやすい大きさに小ハンバーグ状に丸める
5 熱した石にラードを塗り、両面を焼く
6 こんがり焼けたら完成
縄文しるこ ・材料
クルミ
ハチミツ
くず粉・作り方
1 クルミを磨り潰す
2 水で溶いたくず粉の中に1とハチミツを入れる
3 弱火にかけてかき混ぜる
4 一度沸騰したら完成※このページはA4横で印刷して下さい