古代グルメまつりレシピ集

 縄文スープ
・材料
 イノシシの肉2kg
 シャケ1尾
 ヤマイモ4本
 マイタケ2パック
 ブナシメジ4パック
 塩
 ダシ用昆布

・作り方
 各材料を適当な大きさに切る
  土器に昆布を入れて沸騰させる(今回はイノシシとシャケは別土器)
  キノコ・イモを入れて煮込む
  それぞれにイノシシ肉とシャケを入れて煮込む
 塩で味をととのえる
  適度な味になったら完成

 縄文クッキー
・材料
 ドングリ・トチ
(アク抜きしたもの)
 クリ
 クルミ
 ヤマイモ
 ラード(バターでも可)
 ウズラの卵
 塩

・作り方
 木の実類を磨り潰してペースト状にする
  ヤマイモを磨り潰したものと卵を入れてよくねる
 塩を加えて味をつける
  食べやすい大きさに小ハンバーグ状に丸める
 熱した石にラードを塗り、両面を焼く
 こんがり焼けたら完成

 縄文しるこ
・材料
 クルミ
 ハチミツ
 くず粉
・作り方
  クルミを磨り潰す
  水で溶いたくず粉の中に1とハチミツを入れる
  弱火にかけてかき混ぜる
  一度沸騰したら完成
※このページはA4横で印刷して下さい