まほろん実技講座 「カラムシから布をつくろう」の様子 |
まほろん実技講座「カラムシから布をつくろう」は、全3回の講座で、第1回目は平成27年6月28日(日)、第2回目は7月19日(日)、第3回目は8月30日(日)に実施しました。
●カラムシの説明 「カラムシは、イラクサ科の多年草で、現在でも福島県の昭和村などで、布を織る原料として栽培されています。」などのように、受講者にわかりやすく説明しました。 |
||
●カラムシの刈り取り 受講者の皆さんは「まほろん古代の畑」で、約2mに伸びた親指の太さほどのカラムシを選んで20本刈り取りました。その後、葉を茎の先端からしごいて取り除き落としました。 |
||
●繊維を取り出す カラムシの茎から表皮を剥いだ後、板とスケッパーを使って、繊維を取り出す苧(お)引き作業を行いました。繊維を破かずに薄くするのは、ひと苦労です。皆さん、無言で真剣に取り組んでいました。 |
||
●糸づくりの説明 糸づくりを始める前に、職員が受講者に対し、糸づくりの実演を交えながら説明しました。 |
||
●糸づくりの様子 カラムシの繊維を水に浸し、柔らかくなった繊維を、必要な幅に細く裂きます。2本の繊維にそれぞれ、別方向に撚りをかけ、繊維と繊維を合わせて1本の糸にしていきます。 |
||
●縄ないの方法で糸づくり 上の写真のような糸づくりの方法と異なる、縄ない(縄づくり)の方法でも挑戦しました。 |
||
B 布づくり ●小袋づくりの説明 写真は、これから編んでいく小袋の見本を見ていただいている様子です。 |
||
●小袋づくり 今回は、自分でつくった糸を使用して、携帯電話ほどの小袋をつくりました。 |
||
●完成作品 受講者の皆さんは、ヨコ糸の編み方が曲がらないように、慎重に編んでいました。縁まで編み終え、最後に糸がほどけないように仕上げをして完成!皆さん上手にできました。 |
||
●完成後の記念撮影 受講者14名で記念撮影。「他の方の袋はどうかな?」と、皆さんは完成した小袋を見比べていました。 |
||