まほろん実技講座 「むかしの料理をつくろう」の様子 |
平成25年10月5日(土)に、まほろん実技講座「むかしの料理をつくろう」を実施しました。料理は奈良〜平安時代のものに絞り、、「強飯(こわめし)」「蘇(そ)」「サトイモの汁物」をつくりました。強飯は野外展示「奈良時代の家」のかまどを、汁物は同「縄文時代の家」の複式炉を使って調理しました。
1.ガイダンス 今回は、大人の方7名にご参加いただきました。 |
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かまど上部にセットされているのは、長胴の甕と、底に穴があけられている甕“甑(こしき)”です。このセットは「蒸す」ための道具で、甑はいわばセイロの役目をします。下の甕に水をはり、上の甑に蒸気を上げ、蒸す仕組みです。今回は、これらを使って強飯をつくります。強飯とは“蒸したお米”のことで、現在の「おこわ」のルーツです。 |
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2.調理開始 |
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こちらはサトイモの汁物づくりです。かまどがなかった時代の料理づくりも体験していただくために、「縄文時代の家」の複式炉を使用しました。 |
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火が安定してきた後は、約10分ほどでぐつぐつ煮えてきました。 |
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3.試食 約1時間半で、すべての料理が完成しました!写真左手が強飯、中央が蘇、右手がサトイモの汁物です。 ちなみに強飯は、残念ながらうまく蒸すことができず、あらかじめ炊飯器で炊いておいたものを試食しました。 |
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・強飯…「食感がいいね。」「赤米は、お赤飯のご先祖様なんだよね。」 |
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4.記念撮影 「たき火の近くにいたら、とても癒された。」「昔を思い出した。」など、体験を通していろいろなことを感じることができました。 |