まほろん実技講座 |
平成24年10月13日(土)に、まほろん実技講座「家族で縄文クッキーをつくろう」を開催しました。親子連れなど8名の方が参加し、縄文時代の食生活を体験しました。
1.縄文時代の食生活について学ぶ 講座の最初に、常設展示の縄文時代の食卓を見ながら、当時の食生活について学びました。 |
2.材料の準備 |
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A今回は、木の実(栗・くるみ・どんぐりなど)をベースに、つなぎとして山芋を用いる‘クッキー型’と、これに肉・卵を加えた‘ハンバーグ型’の2種類をつくりました。 栗やくるみは中身を取り出してすりつぶし、山芋は下ろし金ですって下ごしらえをします。 |
3.材料を混ぜ合わせる |
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4.クッキーの形にして火を通す @混ぜた材料をクッキーの形にして火を通しました。 縄文時代には焼き石の上で焼いたと考えられますが、講座ではホットプレートとフライパンを用いました。 |
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5.出来上がり おいしそうな縄文クッキーの出来上がりです。 |
6.試食 最後に、皆さんでつくった縄文クッキーを試食しました。自分でつくった縄文時代のクッキーのお味は、さぞかし格別だったのでは? |