平成21年3月14日(日)に、「土器の野焼き」を行いました。実技講座「土器づくり上級編」(実施日:1月16・23日)や、体験活動室メニュー「土器づくり」(実施期間:1月19日〜1月31日)でつくった土器を一緒に焼きました。全て無事焼き上がり、土器を受け取りに来られたお客様は、笑顔でお帰りになりました♪
1.‘あぶり’の作業と地面の乾燥 |
2.オキをかき分ける 土器が素手で触れない位熱くなったら、いよいよ火床に並べる準備です。燃やしていた木材を一度全てオキにして、それらを火床の周囲にかき分けます。 |
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3.土器を火床に並べる 火床に土器を並べていきますが、これが結構大変な作業。慎重に土器を置いていきますが、時間を掛け過ぎると、「あっちっち!」。足の裏や体が熱い〜。 |
4.‘あぶり’の作業の継続 土器は、写真手前に小型、奥に大型のものを置きました。二度目の‘あぶり’は、周囲で木材を燃やすことにより、土器全体の温度を上げていきます。 |
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5.火を徐々に強くする 二度目の‘あぶり’は2時間50分ほど行いました。時間をかけて徐々に火の勢いを強くしていきます。急激な温度変化は、土器が割れる原因となるからです。最後には、全ての土器の表面が黒く熱変化していました。 |
6.本焼きの作業 タイミングを見計らって本焼きに突入!木材を積み重ねて、土器全体が隠れるように完全に覆います。ものすごい熱(約500〜600度)で近寄れません。後は土器が無事に焼き上がるのを待つだけです。 |
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7.本焼きの経過を見る 土器が割れるか否かは、この本焼きにかかっています。割れる音はしていないのですが、心配は尽きません。途中、燃える木材の隙間から土器の様子を伺います。「大丈夫かな・・・、割れてはいないようだな。」 |
8.姿を現した土器たち 本焼きも終盤になると、土器の顔が見えてきます。表面の色合いから良く焼けていることがわかります。ここまで無事なら、もう割れることはないでしょう〜。 |
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9.焼き上がり 一つの土器も割れることなく、焼き上がりました。担当者一同、ほっと胸をなでおろしました。 焼き上がった直後は、土器はかなり熱くなっています。素手でつかめるまで自然に冷めてから、土器を受け取りに来たお客様にお持ち帰りいただきました。 |
10.記念撮影 |