平成21年3月14日(土)に、まほろん実技講座「土器の野焼き上級編」を行いました。あいにくの雨でしたが、屋根がついた場所(野外展示「平安時代の製鉄炉」の南側)での開催となりました。実技講座「土器の野焼き上級編」でつくった土器以外にも、体験活動室メニュー「土器づくり」でつくった土器も一緒に焼きました。
1.地面の乾燥 |
2.‘あぶり’の作業@ 土器は、いきなり火の中には入れず、周囲に置いて‘あぶり’の作業を行います。急激な温度変化も、土器が割れる原因となるので、徐々に土器の温度を上げて行きます。また、土器に含まれている水分を完全に飛ばす目的も兼ねています。 |
|||
3.‘あぶり’の作業A オキを火床の周囲にかき分け、中央に土器を並べます。 |
4.‘あぶり’の作業B 今度は、周囲で木材を燃やして、土器の温度を上げていきます。 |
|||
5.本焼きの作業@ いよいよ本焼きです。木材を積み重ねて、土器が隠れるように完全に覆います。 |
6.本焼きの作業A 積み重ねた木材が一気に燃え上がります。ここまで来たら、後は待つだけです。 |
|||
7.本焼きの作業B 10分位経つと、徐々に土器の姿が見え始めました。うまく焼けているかどうか、緊張するひと時です。 |
8.焼き上がり |