平成16年8月21日(土)に当館野焼き場にて、土器の野焼きを行いました。
● 開会式 当日は、一般の方31名、当館ボランティア3名の34名が参加しました。 |
|
● 土器をあぶる 火床の周囲に土器を並べて、3時間ほど十分に時間をかけて乾燥させます。土器は製作時と比べて、2割ほど軽くなっていました。 |
|
● 本焼き開始 十分乾燥させたところで、火床に土器を並べて本焼きをします。本焼きの時間は30分ほどです。 |
|
● 本焼き中 本焼き後の土器は乾燥後と比べて、重さはさらに約1割ほど軽くなっています。 |
|
● 仕上がった作品 乾燥に十分時間をかけたので、割れた土器は1つもありませんでした。 |