土器の野焼きのようす

平成16年8月21日(土)に当館野焼き場にて、土器の野焼きを行いました。

● 開会式

 当日は、一般の方31名、当館ボランティア3名の34名が参加しました。

   

● 土器をあぶる

 火床の周囲に土器を並べて、3時間ほど十分に時間をかけて乾燥させます。土器は製作時と比べて、2割ほど軽くなっていました。

   

● 本焼き開始

 十分乾燥させたところで、火床に土器を並べて本焼きをします。本焼きの時間は30分ほどです。

   

● 本焼き中

 本焼き後の土器は乾燥後と比べて、重さはさらに約1割ほど軽くなっています。

   

● 仕上がった作品

 乾燥に十分時間をかけたので、割れた土器は1つもありませんでした。