12月7日(日)に22名のみなさんで、まほろんの田んぼで育てたお米を使って弥生グルメまつりを開催しました。
▲レシピ集▲
・主食:赤米、朝紫米の炊いたごはん、チマキごはん
緑モチ米を杵と臼でついたモチ(きな粉モチにしました)
・汁物:鹿ナベ 鹿肉と山菜(ヤマイモ・マイタケ・ブナシメジ・ジタケ・ゼンマイ・ワラビ)、里芋を塩で味付けしたもの
シャケナベ 上の鹿肉をシロジャケに替えたもの
・デザート:栗のデザート 栗と卵の黄身とハチミツを混ぜたものにくずをまぶして蒸したもの
◆ カマドをつくる 今回は、土器の野焼き場に石組みのカマドを4カ所作り、そこで料理を作りました。 |
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◆ スープの材料 鹿肉、シロジャケ、山菜などが今回の材料です。 |
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◆ チマキを煮る 笹の葉を包んで紐で縛ったチマキ作りは、参加者のみなさんに手伝っていただきました。 |
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◆ みんなで試食 出来上がった料理を土器などの器に盛って、みなさんに思い思いの場所で試食していただきました。 |