|
■ 材料のカラムシを切る
当館の古代の畑でなるべくまっすぐで、枝分かれのしていないカラムシを切り出します。
|
|
|
|
■ 表皮をむく
葉を取ってよく水洗いして少し水に浸した後、一番外側の表皮をむいていきます。この部分にある繊維が糸の材料となります。
|
|
|
|
■ 苧引き(おひき)1
表皮には、繊維の他に緑色の肉質の部分が残っています。これを板の上にのせて、金属板:オヒキガネ(今回はパン生地カッターを使用)でそぎ落としていきます。
|
|
|
|
■ 苧引き2
なかなか、切らずに繊維だけを取り出すことはむずかしいですが、上手な方は半透明の繊維を残してうまくそぎ落としています。
|
|
|
|
■ 苧引きを終えた繊維
肉質をそぎ落とした表皮の繊維です。これをよく陰干しして、次回は糸につむいでいきます。
|